Орехи, семена и сухофрукты - древнейший источник питания для человека. Еще тысячелетия назад люди использовали их и в качестве ингредиентов основных блюд, и как полноценный перекус. Еще бы: питательные и калорийные, они давали ощущение сытости, энергию и здоровье. Современные научные исследования объясняют это просто - орехи и сухофрукты насыщены разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами. При регулярном употреблении они приносят ощутимую пользу организму.
Несмотря на свою высокую калорийность, эти продукты диетологи и лечащие врачи включают в рацион практически каждого человека. Всего одна горсть орехов в сутки обеспечит организм нужным количеством натуральных микроэлементов и витаминов (а не синтетических, как в аптечных витаминных комплексах). А 20 г сухофруктов на завтрак дадут нужную для пищеварения клетчатку, «разбудят» организм и зарядят вас энергией на весь день.
Орехи и сухофрукты продлевают молодость (спасибо антиоксидантам), помогают организму восстанавливаться после болезней, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, повышают иммунитет, способствуют правильной и полноценной работе всех систем организма. А еще лечат несварение, незаменимы при диабете, служат для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Тем, кто отказался от мяса или соблюдает пост, орехи и сухофрукты необходимы, как никогда - они полностью заменяют пищу животного происхождения.
Те, кто заботится о своем здоровье, знают, что орехи могут стать отличным перекусом. Людям с лишним весом рекомендуют заполнять вазочки не печеньем и конфетами, а черносливом, изюмом, миндалем, грецким орехом или фундуком. Однако в погоне за здоровьем и тонкой талией главное - не переборщить. Чрезмерное потребление этих продуктов может вызвать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Подобрать нужный для себя сухофрукт или орех можно не только по его вкусовым качествам, но и влиянию на организм.
- Грецкий орех помогает при авитаминозе и малокровии, а также проблемах с сосудами, восстанавливает иммунитет. В нем содержатся кальций, калий, йод, железо, цинк, фосфор, витамины А, Е, К. Содержание жирных кислот делают его незаменимым помощником организма в борьбе со стрессом и перенапряжением. Грецкий орех способствует активной работе головного мозга, но, в то же время, обладает седативным эффектом.
- Миндаль - настоящий кладезь витаминов. В нем содержатся почти все витамины группы В, есть кальций, железо, фосфор, магний, а наличие витамина Е позволяет сохранить красоту и замедлить старение. Миндаль также рекомендуют пожилым людям - он способствует борьбе с болезнью Альцгеймера, старческой бессонницей и депрессией. Иммуностимулирующий, он также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - «чистит» кишечник. Однако, чрезмерное потребление этих орехов может вызвать метеоризм и диарею.
- Кедровые орехи можно употреблять в пищу не только беременным и кормящим, но и детям. Кедровые орехи укрепляют иммунитет, помогают восстанавливаться после перенесенных вирусных заболеваний. Продукт насыщен витаминами группы В, А, D, магнием, калием, марганцем и фосфором. Отдельные микроэлементы помогают коже, ногтям и волосам оставаться крепкими и здоровыми. Кедровые орешки незаменимы при гастрите.
- Чернослив известен своим слабительным эффектом и издревле используется как натуральное средство от запоров. Однако этот сухофрукт еще и богат витаминами А, В, С, Е, микроэлементами, антиоксидантами. В нем содержатся полезные для костей и кожи калий, кальций, натрий, фосфор. Чернослив используют как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сладкий сухофрукт может стать и натуральной альтернативой шоколаду. Он не вызывает скачков сахара в крови, а значит, показан людям с диабетом.
- Финики содержат натуральные сахара, целый набор аминокислот, различных минералов (медь, железо, цинк, фтор, серу) и полезные витамины (А, С, группы В). Сухофрукт благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает риск возникновения раковых опухолей и помогает в лечении мужского бесплодия. Также финики содержат антиоксиданты и являются отличным общеукрепляющим и питательным продуктом.