Отказ России хранить свой золотой запас в американских банках лишил США «козыря» на политической и экономической арене. Выводы аналитиков китайского издания Sohu опубликовала ПолитРоссия.

Россия являлась крупнейшим иностранным держателем американских облигаций, общая сумма ее инвестиций в госдолг США превышала 100 млрд долларов. Но два года назад вложения в этот актив начали резко снижаться, упав в конечном итоге до нескольких миллиардов. Китайские эксперты считают, что эти средства Россия вложила в золото.

Произошло увеличение золотых запасов России с 1801 тонны в 2018 году до 2300 к июню этого года, что вывело нашу страну на пятое место в мире. Такой поворот событий привел к резкому росту цены на драгметалл. В результате Россия получила большие деньги за счет увеличения стоимости золота.

По мнению экспертов, в условиях геополитической нестабильности и риска введения новых санкций со стороны США, Москва продолжит накапливать драгметалл, но будет хранить его на своей территории. Это позволит обеспечить безопасность ценного актива и лишит США сильного козыря.

На территории Соединенных Штатов хранится золотой запас десятков стран. Возможно, по этим причинам американцы уже давно не приобретают драгметалл, ведь существенный запас и так находится в их стране. Отказ от хранения золота в американских банках позволит РФ избежать ненужных рисков и лишит Вашингтон мощного рычага давления на Москву.

По материалам Южный Федеральный

21:15 22.10.2020·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА